Ситуация с наукой в странах БРИК сильно изменились...
- Дед Щукарь
Ситуация с наукой в странах БРИК сильно изменились...
Еще одна заметка с интересными фактами о развитии науки в разных странах.
http://www.inosmi.ru/russia/20100126/157805929.html
Весьма интересны и комментарии (например: Rusbashi).
http://www.inosmi.ru/russia/20100126/157805929.html
Весьма интересны и комментарии (например: Rusbashi).
да. статейка поучительная. Она, с моей точки зрения, как обычно, сочетает в себе и (1) статистические факты, и (2) их, по всей видимости, немножно
) некорректный анализ, ну и (3) PR автора/издания/страны издания.
Наши комментарии к статье - та же смесь, только с противоположными по знаку ингридиентами
)
Комментарий Rusbashi интересен тем, что он рекомендует (и, по всей видимости, воплощает в жизнь) именно тот путь, который выбрали мы
) НО..... и он не лишен некоего "залихвастского шапкозакидательского" тона. Действительно, чего стоит фраза
)
Теперь, что касается статистического анализа. данные по публикациям, я думаю правильные и, в целом, Россия уступает по их абсолютному числу странам БРИК. Но, мне кажется, так сравнивать нельзя. Нужно обязательно нормировать на душу населения. В Китае и Индии его в 10 раз больше. Такое сравнение будет более корректным и цифры, я думаю, получатся более менее одинаковыми. Согласны?

Наши комментарии к статье - та же смесь, только с противоположными по знаку ингридиентами

Комментарий Rusbashi интересен тем, что он рекомендует (и, по всей видимости, воплощает в жизнь) именно тот путь, который выбрали мы

Если руководствоваться этим лозунгом, то далеко от "красной профессуры" (как он ее называет) уйти не очень-то и удастся. Стимула не будет:)) Зачем.... мы и так самые умные и талантливыеНЕ КОМПЛЕКСОВАТЬ перед в целом тупым и безмозглым Западом в плане собственных мозгов и их возможностей: наши все равно лучше и способны всегда найти не ординарное правильное решение

Теперь, что касается статистического анализа. данные по публикациям, я думаю правильные и, в целом, Россия уступает по их абсолютному числу странам БРИК. Но, мне кажется, так сравнивать нельзя. Нужно обязательно нормировать на душу населения. В Китае и Индии его в 10 раз больше. Такое сравнение будет более корректным и цифры, я думаю, получатся более менее одинаковыми. Согласны?
Вопрос о нормировке конечно должен быть поставлен, но только на что нормировать.
Варианты:
1) На деньги направленные на исследование
2) На население
3) На число людей занятых в науке
4)На суммарный импакт-фактор (т.е. )
Мне лично нравится на кобинацию 4) и 3). Это даёт представление об эффективности 1). В России печатается куча статей в журналах с импакт-фактором 0.хрен.
А например в Израиле небольшое население, денег вложенных в науку не так много, а статьи в приличных журналах.
Те же китайцы пусть и печатают много, но уровень журналов не высокий.
Но в любом случае место России определено правильно. Нормируй, не нормируй, итог один.
Варианты:
1) На деньги направленные на исследование
2) На население
3) На число людей занятых в науке
4)На суммарный импакт-фактор (т.е. )
Мне лично нравится на кобинацию 4) и 3). Это даёт представление об эффективности 1). В России печатается куча статей в журналах с импакт-фактором 0.хрен.
А например в Израиле небольшое население, денег вложенных в науку не так много, а статьи в приличных журналах.
Те же китайцы пусть и печатают много, но уровень журналов не высокий.
Но в любом случае место России определено правильно. Нормируй, не нормируй, итог один.
- Дед Щукарь
Да-да-да, именно так - "Дайте нам их срочно сюда мы их всех шапки позакидаем!..." Всем известно, чем это кончается. Мне в его комментарии еще про зависть не совсем понравилось. Само явление Rusbashi описал правильно, но неправильно его назвал. Вернее было бы - практичность. Мне кажется, что зависти как таковой в иностранцах (тут я прежде всего имею в виду европейцев) меньше, чем у нас.Комментарий Rusbashi интересен тем, что он рекомендует (и, по всей видимости, воплощает в жизнь) именно тот путь, который выбрали мы Smile) НО..... и он не лишен некоего "залихвастского шапкозакидательского" тона. Действительно, чего стоит фраза
На душу населения нормировать не корректно, нужно нормировать на число сотрудников занятных в данной отрасли, тогда будет правильнее. Впрочем, не стоит забывать о том, что - "есть три вида лжи и т.д.", поэтому всегда удельное значение надо еще отнормировать на качество этих статей, а как его оценить - отдельный вопрос, и IF - это далеко не панацея в нем. Плюс к этому стоит добавить, что тот же Китай за последние несколько лет столько раз попадался на откровенной фальсификации, что изрядно подпортил себе PR в научной сфере.Теперь, что касается статистического анализа. данные по публикациям, я думаю правильные и, в целом, Россия уступает по их абсолютному числу странам БРИК. Но, мне кажется, так сравнивать нельзя. Нужно обязательно нормировать на душу населения. В Китае и Индии его в 10 раз больше. Такое сравнение будет более корректным и цифры, я думаю, получатся более менее одинаковыми. Согласны?
"Сколько поле не квантуй..."Но в любом случае место России определено правильно. Нормируй, не нормируй, итог один.

- Дед Щукарь
Есть занятная заметка на эту тему в Nature, кому интересно могу скинуть. Так вот там помимо прочего утверждается, что "In other studies, one in three researchers surveyed at major universities and research institutions admitted to committing plagiarism, falsification or fabrication of data."Плюс к этому стоит добавить, что тот же Китай за последние несколько лет столько раз попадался на откровенной фальсификации, что изрядно подпортил себе PR в научной сфере.
one in three researchers surveyed at major universities and research institutionsCode: Select all
ну это что-то очень круто даже для Китая ....
- Дед Щукарь
Вот некоторые ответы по данному вопросу (некоторые, т.к. имеется информация только по биологическим наукам). Тем более, что данные за 2008 год.admin wrote:Вообще анализ количества статей в России раньше и сейчас по видимому не проводился.
http://www.eimb.ru/RUSSIAN/paper-js.htm
Если же брать за оценку только индекс цитируемости, то на данном этапе это будет не очень корректно, т.к. нужно много времени, чтобы работу успели процитировать, а количество публикаций, как показатель малоинформативен. Поэтому, для оценки за короткий временной интервал импакт-фактору альтернатив мало.
Если смотреть не только на БРИК, то вот ещё одна ссылка http://elementy.ru/news/431243
P.S. прошу прощения, если она уже встречалась на форуме.
P.S. прошу прощения, если она уже встречалась на форуме.