
----------------------------
27 января в ИБХ РАН состоялось заседание программного комитета по подготовке Второго международного Конгресса-выставки «ЕвразияБио». В совещании приняли участие ведущие ученые и эксперты отечественной биотехнологии и обсудили разработку секций, сателлитных мероприятий Конгресса, наполнение его актуальными докладами и спикерами как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья.
Во вступительной речи Председатель программного комитета Анатолий Мирошников (академик, зам. директора ИБХ РАН, председатель Пущинского Научного Центр РАН) отметил исключительную значимость проведения 2-ого Конгресса «ЕвразияБио». Для проведения столь масштабного и насыщенного мероприятия требуются колоссальные усилия, но это стоит того, ведь сегодня отечественная биоиндустрия как никогда нуждается в привлечении общественности и государства к своим проблемам и колоссальным перспективам. ЕвразияБио-2010 станет платформой, объединяющей науку, общество, бизнес и власть, и как показал успешный опыт 1-ого Конгресса, принесет множество конкретных результатов (подписанных соглашений, новых идей и проектов).
Президент ОБР Раиф Василов сообщил, что в день открытия Конгресса с первой пленарной лекцией «Роль биотехнологии в повышении качества жизни, формировании благоприятной социальной среды и в развитии экономики: мировой опыт» выступит одна из ведущих зарубежных аналитических компаний. Во время Конгресса состоится презентация стран: Северная Америка, Китай, Индия, Латинская Америка. 3-ий заключительный день Конгресса будет посвящен России и СНГ, включая обсуждение региональных стратегий. Приглашения принять участие в Конгрессе уже получили 50 субъектов РФ. С их участием должна состояться заключительная дискуссия о том, может ли биотехнология стать движущей силой экономики страны. Планируется проведение целого ряда секций по инновациям и трансферу технологий по таким темам, как защита интеллектуальной собственности, венчурное финансирование, инвестиции в биотех проекты. Одна из центральных тем - обсуждение Стратегии развития биоиндустрии в РФ до 2020 года, а также формирование региональных программ.
Если в 2008 году в «ЕвразияБио» приняло участие 45 иностранных специалистов, то в этом году ожидается только одних докладчиков не менее 50-60-ти. Лерой Худ (Leroy Hood) (США) выступит с актовой лекцией в 1-ый день «От системной биологии к П4 медицине (предиктивная, персонализированная, превентивная, партисипативная)». Лерой Худ - уникальный ученый, Президент и Директор Института Системной Биологии, один из пионеров биотехнологии. По его словам, новое понимание генетики преобразит медицину: "Через 10 лет мы будем владеть биотехнологическими инструментами, которые позволят изучить ваш геном в пределах часа и меньше, чем за 1 тысячу долларов. У нас появятся устройства, которые позволят по анализу крови из пальца провести 10 тысяч различных тестов. Полученные данные по сотовой связи мы будем отправлять на сервер, который периодически станет посылать нам сообщения, вроде "Вы здоровы" или "Вам пора посетить онколога". По мнению Раифа Василова, Лерой Худ - «основатель всех современных методов сиквенирования и синтеза белков и нуклеиновых кислот, безусловно, заслуживает нобелевскую премию, хотя давно уже ее перерос, и на его открытиях работают многие нобелевские лауреаты».
В мероприятии также примет участие большая делегация из Евросоюза во главе с руководителем комиссии Евросоюза по биотехнологии Maive Rute, подтвердили свой приезд профессор Mark van Montagu (Бельгия) - крупнейший специалист по трансгенным растениям, доктор Jeff Cole (Великобритания) - специалист по микробиологической промышленности и многие другие.
Особое внимание на Конгрессе будет посвящено биоиндустрии. Раиф Василов отметил, что «все говорят о фармацевтике, но нельзя недооценивать значения промышленной биотехнологии». К 2030 году, по оценкам OECD, до 60% всей биотехнологии составит биоиндустрия (сегодня - около 10%). Этому на Конгрессе посвящено направление «Индустрия». В его рамках Аркадий Синицын, ведущий специалист по ферментной промышленности, зав. лабораторией Института биохимии им. А.Н. Баха РАН проведет секцию «Новые ферменты для гидролиза биомассы».
С докладом выступил Алексей Аблаев - Президент Национальной Биотопливной Ассоциации, руководитель сателлитного мероприятия «Биоэтанол-2010». Он подчеркнул важность практического бизнес-ориентирования как гарантии успеха мероприятия. «Как показали предыдущие 4 года, - отметил Аблаев, - участники ждут не абстрактных обсуждений, им надо знать конкретно, что будет через 3, максимум 5 лет. Мы будем обсуждать необходимые законы по биотопливу, ферментацию из глюкозы, биотопливо 1 и 2-ого поколений, биогаз, биодизель и многое другое».
Сергей Варфоломеев, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, рассказал о подготовке секции «Биоводород: грядущий прорыв». Он отметил, что будет затронута тема «микроводорослей», по которой Россию «сильно опережают Китай и Тайвань». Представители Тайваня планируют выступить на Конгрессе и рассказать о своем проекте жилого дома, работающего на биоводороде, что очень экономично. Также поднимется «очень горячая тема» - биотопливо из сингаза.
Владимир Дебабов, научный руководитель ГНЦ Генетика, организует секцию по «белой химии» - новых технологических подходах в метаболической инженерии. Как отметил ученый, приемы создания новых штаммов будут проиллюстрированы на конкретных и новых продуктах (пропандиол, биоизопрен, биоэтилен).
В рамках секции «Новые биофармацевтические препараты» состоится совещание по новой национальной программе скрининга лекарств РАН. Об этом рассказал Валерий Даниленко (зав. лаб., Институт общей генетики РАН). Программа принята Минпромторгом, возглавляется академиком Григорьевым, и в ней задействовано более 14 институтов РАН. За аналог взят институт здоровья США, открытый с 2005 года. С учетом наших национальных особенностей и американского опыта, программа скрининга направлена на специальные темы и отдельные заболевания.
Также на Конгрессе поднимутся такие темы как «дизайн лекарств» и их «доклиника» -американский и европейский опыт. «О концепции развития вакцин в будущем, новых разработках и производстве в данной области» будет обсуждаться в рамках секции «Новые вакцины против новых болезней». Руководитель секции Игорь Красильников, начальник управления науки и инноваций НПО «Микроген» (сопредседатель от РАН Виталий Зверев, директор НИИ Вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова) сообщил, что в мероприятии примет участие представительство Всемирной Организации Здравоохранения. В третий день Конгресса будут освещены передовые рубежи по медицине и раскрыты такие темы, как персонализированная медицина, генная диагностика и терапия.
Нанобиотехнологии для медицины и фармацевтики представит на Конгрессе Сергей Калюжный, член правления ГК «Роснано». По словам его представителя Григория Борисенко, в мероприятии примут участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области нанобиотехнологии, бизнес-структуры, консалтинговые компании.